|
Nährstoff | Auswirkung | Enthalten in | Vitamin E | Antioxidatives Enzym (Radikalfänger), wichtig für das Immunsystem, positive Wirkung auf die Spermienbeweglichkeit. | vorwiegend pflanzlicher Kost, kaltgepresste pflanzliche Öle, Nüsse und Samen | Folsäure | B-Vitamin, wichtig für den Zellaufbau, Zellwachstum und Differenzierung, positive Wirkung auf die Spermienzahl. | Kartoffeln, Milchprodukten, Orangen, Trauben, Erdbeeren, Kirschen, Reis, Hülsenfrüchten und Fleisch | Zink | Spurenelement, positive Wirkung auf Spermienanzahl und Beweglichkeit. Bereits ein kurzfristiger Zinkmangel kann das Samenvolumen und die Testosteronspiegel reduzieren. | Fleisch, Fisch, Milch, Eier, Vollkornprodukte | Selen | Spurenelement, Bestandteil von Enzymen, die auch im Sperma vorkommen. | Produkte aus biologischem Anbau, die nicht mit schwefelhaltigem Dünger gedüngt wurden, Vollkornprodukte, in Maßen Fleisch, Vitamin A, C, E erhöhen die Bioverfügbarkeit von Selen | Kupfer | Spurenelement, Bestandteil von Entzymen, die auch im Sperma vorkommen. | Leber, Nüsse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte | L-Arginin | Aminosäure, unterstützt die Gefäße, positive Wirkung auf Spermienbeweglichkeit | fast allen proteinhaltigen Nahrungsmitteln:
Erdnüsse, Haselnüsse, Weizenkeime Sojabohnen, Fisch, Fleisch | Coenzym Q10 | Vitaminähnliche Substanz, eines der stärksten Antioxidanzien und damit Radikalfänger, wichtig für Stoffwechsel, stabilisiert Zellmembranen, positive Wirkuing auf Spermienbeweglichkeit. | im Fleisch von Organen (Leber), öligem Fisch (Sardinen, Makrelen usw.), Nüssen (z.B. Pistazien), Hülsenfrüchten, Sesamsamen, Sonnenblumenkernen, Pflanzenölen, Kohl, Zwiebeln, Kartoffeln, Spinat, Rosenkohl und Brokkoli. Kochen kann das Coenzym jedoch zerstören. | L-Carnitin | Vitaminähnliche Substanz, besitzt eine Schlüsselrolle in der Fettverbrennung, wichtig für körperliche Leistungsfähigkeit und Regeneration. Positive Wirkung auf Spermienbeweglichkeit | L-Carnitin befindet sich in großen Mengen in rotem Fleisch, insbesondere in Schaf- und Lammfleisch. |
|
|
|