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Nährstoffe und deren Auswirkung auf die Fertilität der Frau und die Entwicklung des Kindes
 

Was?

Auswirkung

Enthalten in

Ungesättigte Fettsäuren 

wichtig z.B. für den Aufbau von neuen Zellstrukturen

Rapsöl, Olivenöl, Fisch

Ballaststoffreiche Ernährung

senkt den Gehalt an giftigen Metallen im Körper (z.B. Blei)

Obst, Gemüse, Salat, Vollkorn

Viele komplexe Kohlenhydrate

Liefert wertvolle Nährstoffe, sättigt über lange Zeit, hält Insulinspiegel konstant. 

Gemüse, Salat, Obst, Vollkorn 

Wenig einfache Kohlenhydrate 

Enthält wenig Nährstoffe, lässt aber den Insulinspiegel stark ansteigen. Dies kann sich negativ auf die Fruchtbarkeit auswirken

Weißmehlprodukte, Zucker .

Ausreichend qualitativ hochwertiges Eiweiß 

Ist wichtig für den Zellaufbau.

pflanzlich z.B. Hülsenfrüchte, Soja und tierisch z.B. mageres Fleisch, Fisch und Milchprodukt

Zink

beeinflusst die Fruchtbarkeit der Frau positiv, unzureichender Zinkspiegel erhöht die Gefahr von Fehlgeburten, Schwangerschaftstoxikose, Überschreitung des Geburtstermins und verlängert die Wehentätigkeit.

Fleisch, Fisch, Milch, Eier, Vollkornprodukte

Folsäure

Bei Folsäuremangel ist die Wahrscheinlichkeit einer Fehlgeburt erhöht. Außerdem treten vermehrt Fehlbildungen des Zentralnervensystems auf. Da der Fetus Folsäure bereits in einem frühen Entwicklungsstadium benötigt, sollte schon vor der Schwangerschaft eine erhöhre Zufuhr erfolgen.

Blattgemüse, Salate, Vollkornprodukte, Nüsse, Tomaten, Eigelb, keine langen Garzeiten,
zusätzliche Substitution über ein Folsäure-Präparat empfohlen.

Vitamin B6 und Vitamin B12

Frauen die Probleme mit der Empfängnis haben, profitieren häufig von einer erhöhten Zufuhr an Vitamin B6 und B12.

in nahezu allen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln, besonders Hefe, Fleisch, Bananen, Nüsse 

Eisen

Wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport.

Fleisch, grünes Blattgemüse, Getreide, Nüsse

Vitamin E

Vitamin E unterstützt die weibliche Fruchtbarkeit

vorwiegend pflanzliche Kost, kaltgepresste pflanzliche Öle, Nüsse und Samen 

Vitamin D

Vitamin D Mangel während der Schwangerschaft kann zu einer verminderten kndlichen Knochendichte führen.

Vitamin D bildet der Körper selbst unter Sonneneinfluss. Vitamin D findet man in Pilzen.